Статья 103. Право перевозчика отправить судно в рейс по истечении контрсталийного времени


Перевозчик имеет право по истечении контрсталийного времени отправить судно в рейс, если даже не весь предусмотренный договором груз погружен на судно по обстоятельствам, не зависящим от перевозчика. При этом перевозчик сохраняет право на получение полного фрахта.

В случае предоставления для морской перевозки груза всего судна перевозчик не имеет права отказаться от приема груза, доставленного до окончания сталийного или контрсталийного времени, если стороны условились об этом, даже если принятие, погрузка и укладка груза могли задержать судно на время более установленного.

В случае, когда для морской перевозки груза предоставлено не все судно, перевозчик вправе до истечения сталийного или контрсталийного времени, если стороны условились об этом, отказаться от приема груза, который вследствие его предъявления с опозданием можно погрузить на судно надлежащим образом и без ущерба для остального груза не иначе как с задержкой судна. При этом перевозчик сохраняет право на получение полного фрахта.

Скачать кодекс (PDF)