Статья 117. Препятствия для захода судна в порт назначения


Если судно не может зайти в порт назначения вследствие запрета государственных органов и (или) портовых властей, стихийных бедствий или иных причин, не зависящих от перевозчика, то перевозчик обязан немедленно уведомить об этом отправителя или фрахтователя, а также лицо, правомочное распоряжаться грузом, если оно известно перевозчику.

Если для морской перевозки груза было предоставлено все судно и в течение разумного срока с момента отправки уведомления от отправителя, фрахтователя или лица, правомочного распоряжаться грузом, не поступит соответствующего распоряжения относительно груза, перевозчик вправе выгрузить груз в одном из ближайших портов или возвратить этот груз в порт отправления в зависимости от того, что, по его мнению, является более выгодным для отправителя, фрахтователя или лица, правомочного распоряжаться грузом.

Если для морской перевозки груза была предоставлена часть судна, перевозчик должен выгрузить груз, который не может быть доставлен в порт назначения, в другом порту в соответствии с распоряжением отправителя, фрахтователя или лица, правомочного распоряжаться грузом. При неполучении такого распоряжения в течение трех суток с момента отправки уведомления перевозчик вправе выгрузить груз в одном из ближайших портов, сообщив об этом отправителю, фрахтователю или лицу, правомочному распоряжаться грузом. Перевозчик вправе поступить аналогичным образом и в том случае, когда полученное им распоряжение нельзя выполнить без причинения убытков владельцам других находящихся на судне грузов.

Перевозчик имеет право на возмещение убытков, связанных с ожиданием распоряжения в течение разумного срока, а также расходов по выгрузке груза и фрахту в размере, пропорциональном расстоянию, фактически пройденному судном.

Скачать кодекс (PDF)