Статья 129. Отказ сторон от исполнения договора


До отправления судна из места погрузки каждая из сторон вправе отказаться от исполнения договора без возмещения другой стороне убытков в случаях:

1) военных или иных действий, создавших угрозу захвата судна или груза;

2) блокады места отправления или места назначения судна;

3) задержания судна по распоряжению государственных органов и (или) портовых властей по причинам, не зависящим от сторон договора;

4) привлечения судна для государственных нужд;

5) запрещения государственными органами и (или) портовыми властями вывоза из места отправления или ввоза в место назначения груза, который предназначен для морской перевозки.

Случаи, указанные в пунктах 3 и 5 части первой настоящей статьи, не могут служить основанием для отказа от исполнения договора без возмещения другой стороне убытков, если задержка предвидится кратковременная.

При отказе от исполнения договора до отправления судна по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи, перевозчик не несет расходов по выгрузке.

Каждая из сторон вследствие наступления какого-либо из обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, может отказаться от исполнения договора также во время рейса. В этом случае отправитель или фрахтователь возмещают перевозчику расходы по выгрузке груза, иные расходы, связанные с грузом, а также уплачивают фрахт в размере, пропорциональном расстоянию, фактически пройденному судном.

Скачать кодекс (PDF)