Статья 243. Предмет ипотеки судна или строящегося судна


Если договором ипотеки судна не предусмотрено иное, ипотека судна распространяется на предметы, неразрывно связанные с судном и принадлежащие собственнику судна, а также на страховое возмещение, причитающееся согласно договору морского страхования судна, на условиях ответственности за гибель судна. Ипотека судна не распространяется на фрахт.

Если договором ипотеки строящегося судна не предусмотрено иное, ипотека строящегося судна распространяется на материалы и оборудование, предназначенные для его строительства, при условии, что они находятся в пределах верфи и четко идентифицированы путем маркировки или иным способом, а также на страховое возмещение, причитающееся согласно договору морского страхования судна, на условиях ответственности за гибель строящегося судна.

В случае, когда предметом ипотеки судна или строящегося судна являются два и более судна или строящихся судна, каждое из них в отдельности или все вместе служат обеспечением исполнения обязательства в полном размере, если только в договоре прямо не предусмотрено, в каком размере исполнение обязательства обеспечивается каждым судном в отдельности. Данные о размере такого обеспечения должны быть внесены в Государственный реестр морских судов Республики Беларусь или судовую книгу при регистрации ипотеки.

Скачать кодекс (PDF)