Статья 259. Общая авария, вызванная заходом судна в место убежища


Общей аварией признаются расходы на заход судна в порт или иное место убежища либо возвращение его в порт или иное место погрузки вследствие несчастного случая или другого чрезвычайного обстоятельства, вызвавшего необходимость такого захода или возвращения в целях общей безопасности.

В случаях если расходы по заходу судна в место убежища либо по возвращению его в место погрузки признаются общей аварией, то общей аварией признаются также расходы, связанные с выходом судна с первоначальным грузом или частью его из такого места.

Расходы по заработной плате и довольствию экипажа судна, на топливо и предметы снабжения, произведенные в связи с продлением рейса в результате захода судна в место убежища или возвращением его в место погрузки при обстоятельствах, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, признаются общей аварией.

Правила, содержащиеся в частях первой, второй и третьей настоящей статьи, соответственно применяются к расходам, вызванным перемещением судна из места убежища, куда оно зашло или возвратилось и где его ремонт не может быть произведен, в другой порт или место, включая расходы, вызванные временным ремонтом судна, его буксировкой и удлинением рейса.

Скачать кодекс (PDF)