Статья 272. Убытки от гибели или повреждения груза


Относящиеся к общей аварии убытки от гибели или повреждения груза определяются в соответствии с его стоимостью на момент выгрузки, устанавливаемой на основании торгового счета, выставленного получателю, а при отсутствии счета – на основании стоимости груза на момент выгрузки. Стоимость груза на момент выгрузки включает расходы на страхование и фрахт, за исключением случаев, когда фрахт не находится на риске грузовладельца.

В случае продажи поврежденного груза относящиеся к общей аварии убытки составляют разницу между стоимостью груза в неповрежденном состоянии, определяемой в соответствии с частью первой настоящей статьи, и чистой выручкой от его продажи.

Убытки от повреждения или гибели предметов, погруженных на судно без ведома судовладельца или его морских агентов, а также от повреждения и гибели грузов, которые намеренно сданы к перевозке под неправильным наименованием, не признаются общей аварией. Если такое имущество было спасено, его владельцы обязаны участвовать на общем основании во взносах по общей аварии.

Владельцы грузов, стоимость которых при сдаче к перевозке была объявлена ниже их действительной стоимости, участвуют во взносах по общей аварии в соответствии с действительной стоимостью грузов, но получают возмещение убытков только в соответствии с их объявленной стоимостью.

Скачать кодекс (PDF)