Статья 119. Ответственность грузоотправителя и грузополучателя при перевозках внутренним водным транспортом


За неправильное указание в коносаменте наименования груза, необходимых мер предосторожности, свойств груза, а также за отправление запрещенного для перевозки внутренним водным транспортом груза с грузоотправителя взыскивается неустойка в размере пятикратной провозной платы за перевозку такого груза на все расстояние перевозки независимо от возмещения убытков перевозчика (буксировщика), связанных с данными обстоятельствами.

За сверхнормативный простой судов и задержку контейнеров с грузоотправителя или грузополучателя взимается плата, размер которой устанавливается соглашением сторон.

За несвоевременную оплату перевозки внутренним водным транспортом с грузоотправителя взимается неустойка в размере одного процента неуплаченной суммы за каждый день просрочки независимо от платы за сверхнормативный простой судна по этой причине.

В случае образования задолженности по оплате перевозки груза внутренним водным транспортом, доставленного в пункт назначения, выдача его может быть задержана, если это не приведет к порче груза, до внесения всех платежей, включая неустойку за просрочку платежа, или до предоставления на эти суммы гарантий в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

За неочистку судов или контейнеров после их разгрузки грузовладелец обязан уплатить перевозчику стоимость работ по очистке в двукратном размере.

Перевозчик вправе отказаться от перестановки на причале неочищенного судна или контейнера до выполнения грузовладельцем работ по их очистке с взиманием платы за сверхнормативный простой судна или контейнера.

За погрузку груза без ведома перевозчика грузоотправитель обязан выплатить полную стоимость перевозки такого груза от пункта погрузки до пункта его выгрузки и неустойку в таком же размере.

За повреждение судна, контейнера или средств пакетирования грузов с грузоотправителя или грузополучателя взимается стоимость необходимого ремонта.

Скачать кодекс (PDF)