Статья 12. Собственность на внутренних водных путях

Внутренние водные пути составляют исключительную собственность государства. Реки, озера, водохранилища, каналы и иные поверхностные водные объекты являются внутренними водными путями общего пользования, за исключением случаев, когда их использование в целях судоходства полностью или частично запрещено либо они предоставлены в обособленное водопользование.

В собственности юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, могут находиться искусственные сооружения на внутренних водных путях, не отнесенные законами Республики Беларусь к объектам, находящимся только в собственности государства.

Искусственные сооружения на внутренних водных путях, находящиеся в собственности государства, за исключением сооружений для регулирования уровня воды, а также сооружений, используемых для перехода судов из одного водного бассейна в другой с различными уровнями воды в них, для исполнения обязательств, предусмотренных соглашением о государственно-частном партнерстве, могут передаваться частному партнеру во владение, пользование, в том числе в безвозмездное пользование. При этом термин «частный партнер» используется в значении, определенном пунктом 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 года «О государственно-частном партнерстве» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.01.2016, 2/2340).

Расположенные на внутренних водных путях судоходные гидротехнические сооружения предназначены для использования любыми юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. За проход судов по шлюзованной системе могут устанавливаться платежи за шлюзование. Размер платежей за шлюзование судов, а также порядок их взимания определяются законодательством Республики Беларусь.

  PDF/DOC