Статья 12. Собственность на внутренних водных путях


Внутренние водные пути составляют исключительную собственность государства. Реки, озера, водохранилища, каналы и иные поверхностные водные объекты являются внутренними водными путями общего пользования, за исключением случаев, когда их использование в целях судоходства полностью или частично запрещено либо они предоставлены в обособленное водопользование.

В собственности юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, могут находиться искусственные сооружения на внутренних водных путях, не отнесенные законами Республики Беларусь к объектам, находящимся только в собственности государства.

Расположенные на внутренних водных путях судоходные гидротехнические сооружения предназначены для использования любыми юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. За проход судов по шлюзованной системе могут устанавливаться платежи за шлюзование. Размер платежей за шлюзование судов, а также порядок их взимания определяются законодательством Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)