Статья 120. Ответственность за вред от загрязнения с судна нефтью или другими веществами


Судовладелец несет ответственность за вред от загрязнения, причиненный вследствие утечки с судна либо сброса с него нефти или других веществ.

Судовладелец не несет ответственности, предусмотренной настоящей статьей, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, наводнений), неисправности средств навигационного оборудования внутренних водных путей или военных действий.

Если судовладелец докажет, что вред от загрязнения с судна нефтью и другими веществами полностью или частично возник по вине потерпевшего лица, то в зависимости от степени его вины размер возмещения вреда должен быть уменьшен либо в возмещении вреда может быть отказано.

Если вред от загрязнения вызван утечкой или сбросом загрязняющих веществ более чем из одного судна, судовладельцы несут ответственность за этот вред пропорционально степени вины каждого из них, если не докажут, что имеют право на освобождение от ответственности. Если вред не может быть обоснованно разделен между судовладельцами, они несут солидарную ответственность.

Скачать кодекс (PDF)