Статья 129. Подъем затонувшего имущества


Республиканское унитарное предприятие внутренних водных путей в течение пяти календарных дней со дня получения извещения о затонувшем имуществе устанавливает порядок его подъема и срок, достаточный в сложившихся обстоятельствах для его подъема, удаления и (или) уничтожения, о чем извещает собственника имущества.

Под уничтожением затонувшего имущества понимается любое необходимое для этой цели его разрушение или возможное заглубление ниже дна водоема.

Подъем, удаление и (или) уничтожение затонувшего имущества в срок, установленный в соответствии с частью первой настоящей статьи, являются обязанностью лица, виновного в затоплении имущества, а при его отсутствии – обязанностью собственника затонувшего имущества.

Если подъем, удаление и (или) уничтожение затонувшего имущества не осуществлены в установленные сроки, республиканское унитарное предприятие внутренних водных путей вправе осуществить их самостоятельно за счет лица, обязанностью которого являются подъем, удаление и (или) уничтожение затонувшего имущества.

Если лицо, обязанностью которого являются подъем, удаление и (или) уничтожение затонувшего имущества, в течение одного года со дня получения извещения о затонувшем имуществе не возместит в добровольном порядке республиканскому унитарному предприятию внутренних водных путей расходы, связанные с его подъемом, республиканское унитарное предприятие внутренних водных путей вправе:

реализовать поднятое затонувшее имущество или его часть в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и за счет суммы, вырученной от реализации, возместить свои расходы на подъем имущества, а также другие понесенные в связи с этим расходы;

получить от лица, обязанностью которого являются подъем, удаление и (или) уничтожение затонувшего имущества, возмещение расходов, не покрываемых суммой, вырученной от реализации, а при уничтожении затонувшего имущества – возмещение понесенных в связи с этим расходов.

В случае, когда затонувшее имущество создает непосредственную угрозу безопасности судоходства и (или) причинения значительного ущерба окружающей среде, республиканское унитарное предприятие внутренних водных путей обязано принять срочные меры по его подъему, удалению и (или) уничтожению.

Затонувшее имущество, поднятое в соответствии с частью шестой настоящей статьи, может быть истребовано его собственником после возмещения им расходов на подъем затонувшего имущества и других понесенных в связи с этим расходов, в том числе расходов, связанных с причинением вреда окружающей среде, при условии, если с момента подъема затонувшего имущества прошло не более одного года.

Контроль за подъемом, удалением и (или) уничтожением затонувшего имущества осуществляется республиканским унитарным предприятием внутренних водных путей.

Правила настоящей статьи не распространяются на затонувшие военное имущество и любые воздушные суда, подъем, удаление и (или) уничтожение которых осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Организация, осуществляющая подъем, удаление и (или) уничтожение затонувших военного имущества и воздушных судов, должна согласовывать свои действия с республиканским унитарным предприятием внутренних водных путей и территориальными органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды.

В случае, если подъем, удаление и (или) уничтожение затонувшего имущества в соответствии с правилами, предусмотренными настоящим Кодексом, рассматриваются как спасательная операция, эти правила применяются в отношении вознаграждения и специальной компенсации лицам, оказавшим помощь, независимо от правил, установленных настоящей статьей.

При подъеме, удалении и (или) уничтожении затонувшего имущества должны приниматься меры, предупреждающие вредное воздействие на окружающую среду.

Скачать кодекс (PDF)