Статья 14. Строительство и эксплуатация сооружений на внутренних водных путях


Строительство и эксплуатация сооружений на внутренних водных путях (мостов, причалов, дамб, плотин, каналов, надводных и подводных переходов, водозаборов, водоспусков, запаней, затонов, линий электрической связи и передачи и др.), безвозвратное извлечение нерудных строительных материалов осуществляются по согласованию с республиканскими унитарными предприятиями внутренних водных путей, территориальными органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды и иными государственными органами и организациями в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Владельцы сооружений на внутренних водных путях обязаны за счет собственных средств устанавливать и обеспечивать действие навигационных знаков в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации по согласованию с республиканскими унитарными предприятиями внутренних водных путей.

Владельцы разводных и подъемных мостов обязаны разводить и поднимать их по графику, согласованному с республиканскими унитарными предприятиями внутренних водных путей.

Владельцы мостов обязаны за счет собственных средств устанавливать и содержать устройства и приспособления, необходимые для безопасного прохода судов и плотов, а также выполнять дноуглубительные и дноочистительные работы после постройки и ремонта мостов.

Владельцы гидроэлектростанций и других водоподпорных сооружений обязаны поддерживать необходимые для судоходства уровни воды, согласованные с республиканским органом государственного управления в области внутреннего водного транспорта, на участках выше и ниже этих сооружений.

Эксплуатация гидроузлов и водохранилищ комплексного назначения, регулирование в них уровней воды осуществляются по согласованию с республиканским органом государственного управления в области внутреннего водного транспорта.

Скачать кодекс (PDF)