Статья 15. Условия пользования акваториями и землями

Для выполнения работ, связанных с судоходством, на внутренних водных путях вне населенных пунктов организациям внутреннего водного транспорта предоставляется в постоянное пользование полоса отвода земли (береговая полоса) шириной 20 метров от уреза воды или от бровки берега (на крутых берегах) в глубь материка или острова.

В постоянное пользование республиканским унитарным предприятиям внутренних водных путей предоставляются земельные участки, занимаемые зданиями социального и производственного назначения и сооружениями.

Республиканские унитарные предприятия внутренних водных путей имеют право:

пользоваться береговой полосой для выполнения работ по обеспечению судоходства;

устанавливать на береговой полосе навигационные знаки;

производить рубку расположенной на береговой полосе древесно-кустарниковой растительности, создающей опасность для судоходства, в целях обеспечения видимости навигационных знаков по согласованию с территориальными органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды и юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. При необходимости установка береговых навигационных знаков и рубка просек в целях обеспечения их видимости могут производиться за пределами береговой полосы в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

использовать безвозмездно для выполнения работ грунт, камень, гравий, а также древесно-кустарниковую растительность, находящиеся в пределах береговой полосы.

Устройство временных приспособлений для причаливания, швартовки и стоянки судов, плотов или иных плавучих объектов, погрузки, выгрузки и хранения грузов, посадки и высадки пассажиров осуществляется по согласованию с республиканскими унитарными предприятиями внутренних водных путей.

Установка на береговой полосе источников светового излучения без ограждения их со стороны судового хода щитами, кроме огней навигационного оборудования, запрещается.

Пользование водными участками для нужд промышленного рыболовства в местах, где они используются для нужд судоходства, допускается по согласованию с республиканским органом государственного управления в области внутреннего водного транспорта и иными органами государственного управления в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Право пользования береговой полосой не распространяется на полосу отвода железной дороги и другие участки земли, на которых расположены устройства и сооружения железнодорожного транспорта, полосы отвода автомобильных дорог, на охранную зону надводных и подводных переходов, участки, укрепленные специальными сооружениями, и на другие земли, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Предоставление земельных участков в зоне действия навигационного оборудования и возведение на них каких-либо сооружений осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, по согласованию с республиканскими унитарными предприятиями внутренних водных путей.

Пользование береговой полосой в пределах внутренних водных путей на участках пограничной зоны Республики Беларусь осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и по согласованию с Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь.

Лица, использующие береговую полосу для выполнения временных работ, после их окончания обязаны очистить и обустроить ее.

Скачать кодекс (PDF)