Статья 158. Распределение убытков при спасании

Судовладелец, грузоотправитель, грузополучатель вправе договориться о том, что убытки, понесенные ими вследствие намеренно и разумно произведенных чрезвычайных расходов с целью предохранения судна и груза от общей для них непосредственно угрожавшей опасности, будут распределяться между ними пропорционально стоимости судна, груза и уплаченной либо подлежащей уплате провозной плате. Эта договоренность не затрагивает прав на предъявление претензий о возмещении ущерба, основанных на договоре перевозки груза внутренним водным транспортом, или на их предъявление в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Распределение убытков, предусмотренное частью первой настоящей статьи, производится лишь в том случае, если судно или груз были полностью или частично спасены.

Расчет убытков, подлежащих распределению, производится по инициативе одной из заинтересованных сторон. Обязанность доказывать, что понесенные убытки подлежат распределению, лежит на стороне, требующей этого.

Порядок и условия расчета убытков определяются республиканским органом государственного управления в области внутреннего водного транспорта.

За составление расчета убытков взимается плата, которая включается в этот расчет и подлежит распределению между сторонами, участвующими в распределении убытков.

Скачать кодекс (PDF)