Статья 25. Право на ипотеку (залог) судов

Судно, зарегистрированное в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге, а также строящееся судно, право собственности на которое зарегистрировано в Государственном судовом реестре Республики Беларусь, могут быть заложены с целью обеспечения денежного обязательства договором собственника судна или строящегося судна (залогодателя) и кредитора (залогодержателя) с последующей регистрацией ипотеки (залога) в том же судовом реестре или судовой книге, в которых зарегистрированы судно или право собственности на строящееся судно.

Ипотека (залог) иностранного судна, в том числе судна, которому временно предоставлено право плавания под Государственным флагом Республики Беларусь, а также судна, строящегося для иностранного заказчика, не может быть зарегистрирована в Республике Беларусь.

Если судно или строящееся судно находятся в общей долевой собственности, то может быть заложена любая доля в судне или строящемся судне.

Судно или строящееся судно, находящиеся в общей совместной собственности, могут быть заложены с согласия всех собственников. Собственник доли в судне или строящемся судне вправе заложить свою долю самостоятельно, но все судно или строящееся судно, находящиеся в общей долевой собственности, могут быть заложены с согласия всех собственников.

Скачать кодекс (PDF)