Статья 27. Бесхозяйные суда


Бесхозяйные суда принимаются на учет органом по безопасности судоходства, уполномоченным Правительством Республики Беларусь (далее – орган по безопасности судоходства), на основании заявления местного исполнительного и распорядительного органа, на территории которого они находятся.

Выявление бесхозяйных судов осуществляют республиканские унитарные предприятия внутренних водных путей.

После постановки бесхозяйного судна на учет орган по безопасности судоходства принимает меры к установлению судовладельца. Если судовладелец установлен, орган по безопасности судоходства должен направить ему предписание с требованием о транспортировке судна в установленное место отстоя. При выполнении этого требования судно снимается с учета.

По истечении трех лет со дня постановки бесхозяйного судна на учет орган, уполномоченный управлять имуществом, находящимся в коммунальной собственности, может обратиться в суд с требованием о признании права коммунальной собственности на это судно.

Бесхозяйное судно, не признанное по решению суда поступившим в коммунальную собственность, может быть вновь принято во владение, пользование и распоряжение оставившим его собственником либо приобретено в собственность в силу приобретательной давности.

Скачать кодекс (PDF)