Статья 36. Исключение судна из Государственного судового реестра Республики Беларусь или судовой книги

Исключению из Государственного судового реестра Республики Беларусь или судовой книги подлежат суда:

разобранные после списания;

затонувшие и не подлежащие подъему, за исключением случаев, когда подъем судна является обязательным в соответствии со статьей 129 настоящего Кодекса. В этих случаях в Государственном судовом реестре Республики Беларусь или судовой книге делается отметка о необходимости подъема судна и установленных сроках его подъема;

пропавшие без вести;

конструктивно погибшие, то есть полностью разрушенные и не подлежащие восстановлению, или утратившие свои судоходные качества в результате перестройки.

Для исключения судна из Государственного судового реестра Республики Беларусь или судовой книги судовладелец представляет в орган, осуществивший государственную регистрацию судна, документы в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Если судно, исключаемое из Государственного судового реестра Республики Беларусь или судовой книги, является объектом прав третьих лиц, то исключение его из Государственного судового реестра Республики Беларусь или судовой книги может быть произведено с письменного согласия этих лиц, если законодательством Республики Беларусь не предусмотрено иное.

Скачать кодекс (PDF)