Статья 41. Требования к членам экипажа судна


К занятию должностей командного состава судна допускаются лица, имеющие соответствующие звания, установленные Положением о дипломировании и аттестации плавсостава судов, эксплуатируемых на внутренних водных путях, за исключением маломерных судов, утверждаемым республиканским органом государственного управления в области внутреннего водного транспорта.

Присвоение званий командного состава судна удостоверяется выдачей соответствующих дипломов, квалификационных свидетельств в порядке, устанавливаемом республиканским органом государственного управления в области внутреннего водного транспорта.

К службе на судах внутреннего плавания и судах смешанного (река–море) плавания допускаются лица, годные по состоянию здоровья в соответствии с требованиями, установленными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В состав экипажа судна кроме граждан Республики Беларусь могут входить иностранные граждане, а также лица без гражданства.

Должности капитана (командира), старшего помощника капитана (командира), старшего механика и радиоспециалистов на судне могут занимать только граждане Республики Беларусь. Условия, на которых иностранные граждане и лица без гражданства могут входить в состав экипажа судна, определяются республиканским органом государственного управления в области внутреннего водного транспорта.

К службе на судах, осуществляющих выход за пределы Республики Беларусь, допускаются лица, имеющие национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь, оформленное в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)