Статья 42. Трудовые отношения на судне


Трудовые отношения членов экипажа судна и судовладельца регулируются Трудовым кодексом Республики Беларусь, настоящим Кодексом, Уставом службы на судах внутреннего водного транспорта, отраслевыми тарифными соглашениями, коллективными договорами.

Прием на работу членов экипажа судна осуществляется судовладельцем только с согласия капитана (командира) судна.

Отказ капитана (командира) судна принять в состав экипажа судна лицо, направленное судовладельцем, должен быть обоснованным.

Отказ капитана (командира) судна с соответствующей мотивировкой оформляется в письменной форме и передается судовладельцу и лицу, которому капитаном (командиром) судна отказано в приеме на работу.

Отказ в приеме на работу может быть обжалован в суд.

Судовладелец обязан обеспечить членам экипажа судна нормальные условия проживания на судне и исполнения трудовых обязанностей в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Беларусь.

В случае причинения вреда жизни или здоровью члена экипажа судна во время его нахождения на судне, а также при исполнении возложенных на него трудовых обязанностей вне судна судовладелец обязан возместить причиненный ему вред в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)