Статья 87. Последствия невозможности доставки груза


До отправления судна из пункта погрузки грузоотправитель и перевозчик вправе отказаться от исполнения обязательств по договору перевозки груза внутренним водным транспортом без возмещения другой стороне убытков в случаях возникновения обстоятельств непреодолимой силы или военных действий. При этом перевозчик не несет расходов по разгрузке судна.

Грузоотправитель и перевозчик вследствие обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения обязательств по договору перевозки груза внутренним водным транспортом и во время рейса судна. В этом случае грузоотправитель возмещает перевозчику расходы по выгрузке груза, а также иные расходы, связанные с перевозкой груза, в размере, пропорциональном расстоянию, фактически пройденному судном. Провозная плата за непройденное расстояние возвращается грузоотправителю, оплатившему перевозку груза.

Исполнение договора перевозки груза внутренним водным транспортом прекращается независимо от воли сторон, если до отправления судна в рейс из пункта погрузки погибнут груз и (или) судно. При этом ни одна из сторон не вправе требовать от другой стороны исполнения обязательств по договору перевозки груза внутренним водным транспортом.

Исполнение обязательств по договору перевозки груза внутренним водным транспортом вследствие наступления обстоятельств, указанных в части третьей настоящей статьи, прекращается независимо от воли сторон и во время рейса судна. В этом случае грузоотправитель оплачивает расходы на перевозку груза в размере, пропорциональном расстоянию, фактически пройденному судном, исходя из количества спасенного и выданного грузополучателю груза. Провозная плата за непройденное расстояние возвращается грузоотправителю, оплатившему перевозку груза.

Скачать кодекс (PDF)