Статья 93. Договор буксировки внутренним водным транспортом


В соответствии с договором буксировки внутренним водным транспортом одна сторона (буксировщик) обязуется своевременно и в сохранности доставить буксируемые суда, плоты или иные плавучие объекты в пункт назначения с соблюдением условий буксировки и сдать их получателю, указанному в коносаменте, а другая сторона (отправитель) обязуется предъявить суда, плоты или иные плавучие объекты к буксировке и оплатить буксировку.

Заключение договора буксировки подтверждается коносаментом. Для оформления отношений, связанных с буксировкой внутренним водным транспортом, кроме коносамента применяются также другие документы, формы и порядок заполнения которых устанавливаются Правилами буксировки, утверждаемыми республиканским органом государственного управления в области внутреннего водного транспорта.

При необходимости осуществления систематических буксировок стороны могут заключить договор об организации буксировок, в котором устанавливаются ответственность сторон, объем, сроки, условия осуществления, оплаты буксировок и порядок расчетов за них, а также иные условия организации буксировок.

Буксировка судов, плотов или иных плавучих объектов осуществляется в соответствии с Правилами буксировки.

К отношениям, не урегулированным положениями настоящей главы, применяются соответствующие положения главы 9 настоящего Кодекса.

Скачать кодекс (PDF)