Статья 2. Лесное законодательство Республики Беларусь

Лесное законодательство Республики Беларусь основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Кодекса, декретов и указов Президента Республики Беларусь, а также иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих отношения в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов.

Отношения в области использования и охраны земель лесного фонда регулируются законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель.

Отношения в области обращения с объектами растительного мира, входящими в лесной фонд, регулируются лесным законодательством Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь о растительном мире.

Отношения в области охраны и использования животного мира в границах лесного фонда регулируются законодательством Республики Беларусь об охране и использовании животного мира.

Отношения в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, регулируются лесным законодательством Республики Беларусь в части, не противоречащей законодательству Республики Беларусь об особо охраняемых природных территориях.

Отношения, связанные с лесами как объектом концессии, регулируются законодательством Республики Беларусь об инвестиционной деятельности и лесным законодательством Республики Беларусь.

Отношения в области охраны и использования вод, недр, атмосферного воздуха, возникающие в связи с использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов, регулируются водным законодательством, законодательством о недрах, об охране атмосферного воздуха и иным законодательством Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)