Статья 29. Товары

1. Товаром признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза.

2. Идентичными товарами признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки, если иное не установлено для определения таможенной стоимости товаров таможенным законодательством Таможенного союза, в том числе международными договорами Республики Беларусь, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза, и (или) Законом Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество, товарный знак, функциональное назначение и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При этом незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться.

3. Однородными товарами признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми, если иное не установлено для определения таможенной стоимости товаров таможенным законодательством Таможенного союза, в том числе международными договорами Республики Беларусь, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза, и (или) Законом Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, товарный знак, репутация на рынке, страна происхождения.

Скачать кодекс (PDF)