Статья 37. Исполнение налогового обязательства


1. Исполнением налогового обязательства признается уплата причитающихся сумм налога, сбора (пошлины).

Налоговое обязательство считается исполненным в случае ошибочного указания плательщиком в платежной инструкции на перечисление в бюджет суммы налога, сбора (пошлины) наименования (кода) банка и номера счета по учету средств республиканского бюджета вместо наименования (кода) банка и номера счета по учету средств местного бюджета и наоборот, если такое указание повлекло неперечисление этой суммы в соответствующий бюджет.

Положения части второй настоящего пункта не распространяются на исполнение налогового обязательства по уплате таможенных платежей и государственной пошлины.

2. Исполнение налогового обязательства осуществляется непосредственно плательщиком, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом, таможенным законодательством Таможенного союза, Законом Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» и (или) актами Президента Республики Беларусь либо решениями местных Советов депутатов (в отношении местных налогов и сборов) исполнение его налогового обязательства возлагается на иное обязанное лицо либо иному лицу предоставляется право уплатить налоги, сборы (пошлины) за плательщика.

3. Исполнение налогового обязательства, если иное не установлено настоящим Кодексом и (или) актами Президента Республики Беларусь, таможенным законодательством Таможенного союза, Законом Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», осуществляется плательщиками (иными обязанными лицами) независимо от привлечения их к ответственности за нарушение законодательства, за исключением налогового обязательства, возникшего в связи с доходом, в отношении которого применена конфискация.

Не требуется уплата причитающихся сумм налогов, сборов (пошлин), за исключением сумм таможенных платежей, взимаемых таможенными органами, плательщиком-организацией в случае возмещения в установленном порядке причиненного ущерба в виде неуплаченных сумм налогов, сборов (пошлин) собственником имущества организации, учредителем (участником) или другим лицом, в том числе руководителем организации, имеющим право давать обязательные для организации указания либо имеющим возможность иным образом определять ее действия.

Не требуется уплата причитающихся сумм таможенных платежей плательщиком в случае возмещения причиненного ущерба в виде неуплаченных таможенных платежей в порядке, установленном законодательством для уплаты (взыскания) таможенных платежей.

4. Налог, сбор (пошлина) не признаются уплаченными в случае отзыва плательщиком или возврата банком плательщику платежного поручения на перечисление суммы налога, сбора (пошлины) в бюджет (кроме случаев взыскания суммы налога, сбора (пошлины) к моменту такого отзыва (возврата)), а также если на момент предъявления плательщиком в банк платежного поручения на уплату налога, сбора (пошлины) этот плательщик имеет иные предъявленные и неисполненные денежные требования, которые в соответствии с законодательством исполняются во внеочередном либо в первоочередном порядке, и (или) не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех денежных требований.

Налоговое обязательство считается исполненным после вынесения налоговым либо таможенным органом в порядке, установленном главой 7 настоящего Кодекса, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов (пошлин) и (или) после зачета таможенным органом сумм авансовых платежей в таможенные платежи либо обращения (зачета) в таможенные платежи денежных средств, внесенных в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (далее – суммы обеспечения), в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Законом Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь.

Если обязанность по исчислению и удержанию налога, сбора (пошлины) возложена в соответствии с настоящим Кодексом на иное обязанное лицо, то налоговое обязательство плательщика считается исполненным со дня уплаты суммы налога, сбора (пошлины) этим обязанным лицом в бюджет.

5. Неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства являются основаниями для применения мер принудительного исполнения налогового обязательства и уплаты соответствующих пеней, а также для применения к указанному лицу мер ответственности в порядке и на условиях, установленных законодательством.

Скачать кодекс (PDF)