Статья 38. Исполнение налогового обязательства при ликвидации (прекращении деятельности) организации, при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, при прекращении осуществления нотариальной, адвокатской деятельности, при ликвидации филиала, представительства и иного обособленного подразделения юридического лица Республики Беларусь или прекращении обязанности по исполнению им налоговых обязательств юридического лица


1. Налоговое обязательство ликвидируемой организации исполняется и причитающиеся к уплате ею пени уплачиваются ликвидационной комиссией (ликвидатором) этой организации, если иное не предусмотрено законодательством.

По налогам, сборам (пошлинам), взимаемым налоговыми органами, исполнение налогового обязательства ликвидируемой организации и уплата причитающихся к уплате ею пеней производятся не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем представления налоговой декларации (расчета) в соответствии с частью первой пункта 21 статьи 63 настоящего Кодекса, а также в течение пяти рабочих дней со дня представления налоговой декларации (расчета) в соответствии с частью второй пункта 21 статьи 63 настоящего Кодекса за счет денежных средств этой организации, в том числе от реализации ее имущества.

2. Налоговое обязательство простого товарищества при прекращении договора простого товарищества исполняется и причитающиеся к уплате им пени уплачиваются участниками солидарно.

3. Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме налогового обязательства, уплаты причитающихся пеней, остающаяся задолженность погашается собственником имущества такой организации, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем организации, имеющими право давать обязательные для этой организации указания либо имеющими возможность иным образом определять ее действия, в случаях и пределах, установленных гражданским законодательством, в том числе законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), либо учредительными документами организации, а не погашенная после этого сумма задолженности признается безнадежным долгом и списывается в порядке, установленном настоящим Кодексом и (или) актами Президента Республики Беларусь.

4. Налоговое обязательство индивидуального предпринимателя при прекращении его деятельности исполняется и причитающиеся к уплате им пени уплачиваются индивидуальным предпринимателем до прекращения им своей деятельности за счет принадлежащих ему денежных средств и иного имущества, за исключением случаев, установленных законодательными актами.

По налогам, сборам (пошлинам), взимаемым налоговыми органами, исполнение налогового обязательства индивидуального предпринимателя и уплата причитающихся к уплате им пеней производятся индивидуальным предпринимателем не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем представления налоговой декларации (расчета) в соответствии с частью первой пункта 21 статьи 63 настоящего Кодекса, а также в течение пяти рабочих дней со дня представления налоговой декларации (расчета) в соответствии с частью второй пункта 21 статьи 63 настоящего Кодекса.

5. Налоговое обязательство нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально (далее – адвокат), при прекращении ими соответственно нотариальной, адвокатской деятельности исполняется и причитающиеся к уплате ими пени уплачиваются таким нотариусом, адвокатом не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем представления налоговой декларации (расчета) в соответствии с частью шестой пункта 21 статьи 63 настоящего Кодекса, за счет принадлежащих им денежных средств и иного имущества, за исключением случаев, установленных законодательными актами.

6. При ликвидации филиала, представительства и иного обособленного подразделения юридического лица Республики Беларусь налоговое обязательство исполняется юридическим лицом, налоговые обязательства которого исполняли филиал, представительство и иное обособленное подразделение, не позднее 22-го числа месяца, в котором представлена налоговая декларация (расчет) в соответствии с требованиями части четвертой пункта 21 статьи 63 настоящего Кодекса. Настоящее положение распространяется также на случаи возникновения обстоятельства, в связи с которым прекращается обязанность филиала, представительства и иного обособленного подразделения юридического лица Республики Беларусь по исполнению налоговых обязательств этого юридического лица.

Скачать кодекс (PDF)