Статья 49. Основания и порядок изменения установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней в форме отсрочки, рассрочки или отсрочки с последующей рассрочкой

1. Отсрочка, рассрочка или отсрочка с последующей рассрочкой предоставляются организации или индивидуальному предпринимателю на сумму задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням на срок не более одного года каждая при наличии одного из следующих оснований:

угроза экономической несостоятельности (банкротства) в случае единовременной выплаты задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням;

задержка финансирования из бюджета, в том числе оплаты выполненного государственного заказа;

в случае причинения ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

2. Отсрочка, рассрочка или отсрочка с последующей рассрочкой предоставляются физическому лицу по объектам налогообложения, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, на сумму задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням на срок не более одного года каждая в связи с нахождением его в трудной жизненной ситуации.

3. Отсрочка, рассрочка или отсрочка с последующей рассрочкой могут быть предоставлены в отношении всех подлежащих уплате сумм задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням либо их части, по одному или нескольким видам налогов, сборов (пошлин).

4. Начисление пеней на суммы задолженности по налогам, сборам (пошлинам), по которым предоставлены отсрочка, рассрочка или отсрочка с последующей рассрочкой, прекращается с первого дня срока, на который предоставляются отсрочка, рассрочка или отсрочка с последующей рассрочкой.

5. При предоставлении отсрочки, рассрочки или отсрочки с последующей рассрочкой в случае, указанном в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, начисляются и уплачиваются проценты в размере не менее 1/4 процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день уплаты (взыскания) платежей в погашение отсроченных (рассроченных) сумм задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням, за каждый день периода пользования отсрочкой, рассрочкой или отсрочкой с последующей рассрочкой.

Проценты за пользование отсрочкой, рассрочкой или отсрочкой с последующей рассрочкой уплачиваются за пользование:

отсрочкой – единовременно в день погашения отсроченных сумм задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням;

рассрочкой – равными взносами одновременно с платежами, вносимыми в счет погашения рассроченной задолженности;

отсрочкой с последующей рассрочкой – с суммы отсроченной задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням одновременно с уплатой первого платежа в погашение рассроченной задолженности, а с суммы рассроченной задолженности – равными взносами одновременно с платежами, вносимыми в счет погашения рассроченной задолженности.

Исчисление процентов за пользование отсрочкой, рассрочкой или отсрочкой с последующей рассрочкой производится с суммы платежа, уплачиваемого (взыскиваемого) в погашение отсроченных (рассроченных) сумм задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням, а также исходя из количества дней в периоде, за который осуществляется такой платеж.

6. Отсрочка, рассрочка или отсрочка с последующей рассрочкой в случаях, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 1 настоящей статьи, предоставляются соответственно в пределах сумм денежных средств, не поступивших из бюджета в счет финансирования, в том числе неоплаты выполненного государственного заказа, либо сумм денежных средств, на которые причинен ущерб.

  PDF/DOC