Статья 57. Арест имущества

1. Арестом имущества признается действие налогового или таможенного органа по ограничению имущественных прав плательщика (залогодателя, поручителя при наличии оснований, указанных соответственно в пункте 3 статьи 58 и пункте 3 статьи 59 настоящего Кодекса (далее – залогодатель, поручитель)) в отношении имущества, принадлежащего плательщику (залогодателю, поручителю) на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Решение о наложении ареста на имущество плательщика (залогодателя, поручителя) принимается руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа в виде постановления о наложении ареста на имущество.

Арест имущества заключается в проведении описи имущества и объявлении запрета распоряжаться им, а при необходимости – в изъятии описанного имущества и передаче его на хранение плательщику (залогодателю, поручителю) (их представителю) или иному лицу с предупреждением таких лиц об ответственности за сохранность описанного имущества.

2. Арест имущества производится в случае неисполнения в установленные сроки налогового обязательства, неуплаты пеней.

3. Арест может быть наложен на часть либо на все имущество плательщика (залогодателя, поручителя), за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание.

Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо, достаточно и обеспечивает исполнение налогового обязательства, уплату пеней, если иное не установлено частью третьей настоящего пункта.

В случае наличия у плательщика (залогодателя, поручителя) неделимого имущества, стоимость которого превышает сумму неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней, и отсутствия иного имущества, достаточного для обеспечения его исполнения, на такое имущество может быть наложен арест.

4. Арест имущества плательщика-организации (залогодателя, поручителя) производится при участии их законного или уполномоченного представителя в присутствии понятых.

При отсутствии законного или уполномоченного представителя плательщика (залогодателя, поручителя) либо отказе присутствовать при аресте имущества арест имущества производится в присутствии двух понятых с последующим уведомлением плательщика или его представителя о произведенном аресте.

5. Арест имущества плательщика – физического лица производится в его присутствии и (или) присутствии его представителя. При отсутствии либо отказе плательщика или его представителя присутствовать при аресте имущества арест имущества производится в присутствии двух понятых с последующим уведомлением плательщика или его представителя о произведенном аресте.

Арест имущества плательщика – физического лица, которое находится в жилом помещении, ином законном владении, помимо или против его воли производится по постановлению о наложении ареста на имущество с санкции прокурора.

6. Доступ должностных лиц налоговых, таможенных органов на территорию или в помещение плательщика (залогодателя, поручителя) в целях ареста имущества осуществляется при предъявлении этими лицами постановления о наложении ареста и служебных удостоверений, а в случаях, предусмотренных частью второй пункта 5 настоящей статьи, санкции прокурора.

Перед арестом имущества должностные лица, производящие арест, обязаны предъявить плательщику (залогодателю, поручителю), его законному или уполномоченному представителю и (или) понятым постановление о наложении ареста и документы, удостоверяющие их полномочия, а в случае, предусмотренном частью второй пункта 5 настоящей статьи, санкцию прокурора.

7. В описи имущества указываются предусмотренные законодательством сведения в отношении имущества, подлежащего аресту.

Все предметы, подлежащие аресту, предъявляются понятым, плательщику (залогодателю, поручителю) либо его законному или уполномоченному представителю. При необходимости имущество упаковывается и опечатывается на месте ареста.

8. Руководитель (его заместитель) налогового или таможенного органа, вынесший постановление о наложении ареста на имущество, определяет место, где должно находиться имущество, на которое наложен арест, до определения места его хранения в соответствии с законодательством.

9. Изъятое имущество передается на хранение плательщику (залогодателю, поручителю) (его представителю) в случаях, установленных законодательством, или иному лицу с предупреждением таких лиц об ответственности в соответствии с законодательными актами за порчу, расходование, сокрытие либо отчуждение изъятого имущества, о чем берется подписка.

Если имущество, на которое наложен арест, не было изъято, такое имущество вверяется плательщику (залогодателю, поручителю) (его представителю) по описи имущества с предупреждением об ответственности в соответствии с законодательными актами за порчу, расходование, сокрытие либо отчуждение вверенного имущества, о чем берется подписка.

Лицу, которому передано на хранение описанное имущество, если таковым не являются плательщик (залогодатель, поручитель) или его представитель, возмещаются расходы по хранению имущества за счет плательщика (залогодателя, поручителя) в порядке, установленном законодательными актами.

10. Порча, расходование, сокрытие либо отчуждение описанного имущества не допускаются. Несоблюдение установленного порядка хранения указанного имущества является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательными актами.

11. Решение о наложении ареста на имущество действует с момента наложения ареста до отмены этого решения руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа, принявшего решение о наложении ареста, либо до отмены этого решения вышестоящим налоговым или таможенным органом, либо до отмены этого решения на основании судебного постановления.

Решение о наложении ареста на имущество отменяется руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа, принявшего решение о наложении ареста, в течение трех рабочих дней после:

исполнения налогового обязательства, уплаты пеней;

возврата налоговому или таможенному органу материалов по имуществу плательщика (залогодателя, поручителя), на которое судом обращено взыскание, если имущество не реализовано субъектом торговли в течение двух месяцев после его переоценки (или трех месяцев после передачи его для реализации), а по недвижимому имуществу – одного года;

наступления иных обстоятельств, когда в этом способе обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней отпадает необходимость либо когда арест имущества препятствует удовлетворению требований кредиторов плательщика, находящегося в стадии ликвидации (прекращения деятельности), в соответствии с установленной законодательными актами очередностью;

применения нескольких или одного из способов обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней, указанных в подпунктах 1.4–1.6 пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса.

Отмена решения о наложении ареста на имущество по основанию, указанному в абзаце третьем части второй настоящего пункта, не прекращает налоговое обязательство плательщика (залогодателя, поручителя), уплату пеней.

  PDF/DOC