Статья 58. Взыскание налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов плательщика (иного обязанного лица) – организации


1. Взыскание налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов плательщика (иного обязанного лица) – организации производится в бесспорном порядке на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица) или таможенного органа, осуществляющего взыскание таможенных платежей.

Решение о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов плательщика (иного обязанного лица) принимается с учетом сроков исполнения обязательств между плательщиком (иным обязанным лицом) и его дебиторами.

2. Решение налогового или таможенного органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов выносится в отношении одного или нескольких дебиторов плательщика (иного обязанного лица) на основании справки наличия дебиторской задолженности у плательщика (иного обязанного лица), оформленной налоговым или таможенным органом на основании документов, представленных плательщиком (иным обязанным лицом) в соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 статьи 22 настоящего Кодекса, или на основании документов, представленных органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь, или по результатам мероприятий по выявлению имущества плательщика (иного обязанного лица), а также его дебиторов, по результатам проверки, проведенной налоговым или таможенным органом, либо на основании заявления плательщика (иного обязанного лица) об уступке требования кредитора и документа (акта сверки или иного подписанного дебитором и плательщиком (иным обязанным лицом) документа), подтверждающего наличие дебиторской задолженности у плательщика (иного обязанного лица) и кредиторской задолженности у дебитора плательщика (иного обязанного лица). Решение должно содержать указание на счета дебитора плательщика (иного обязанного лица) и сумму, подлежащую взысканию, которая не может превышать сумму дебиторской задолженности этого дебитора плательщику (иному обязанному лицу).

Взыскание налога, сбора (пошлины), пени с валютных счетов дебиторов плательщика (иного обязанного лица) – организации производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату взыскания.

Взыскание налога, сбора (пошлины), пени не производится за счет денежных средств на корреспондентских счетах дебитора плательщика (иного обязанного лица) – организации, благотворительных счетах, открытых дебитору плательщика (иного обязанного лица) – организации для внесения (поступления) иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, специальных счетах, открытых в соответствии с законодательными актами, а также на счетах по учету средств республиканского и местных бюджетов и иных средств, открытых Министерству финансов Республики Беларусь, его территориальным органам и местным финансовым органам, и на счетах, используемых для осуществления расчетов в форме аккредитивов за счет средств республиканского и местных бюджетов.

Решение налогового или таможенного органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов, платежное требование и заявление об отзыве (изменении) платежного требования выдаются банку, обслуживающему данный налоговый или таможенный орган, на бумажном носителе или по установленным форматам в виде электронного документа и исполняются банками в порядке, установленном пунктом 3 статьи 56 настоящего Кодекса, за исключением заявления об отзыве (изменении) платежного требования.

Порядок передачи, приема и обработки решений налоговых органов о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов плательщика (иного обязанного лица) – организации, платежных требований и заявлений об отзыве (изменении) платежных требований, направленных в банк по установленным форматам в виде электронного документа, устанавливается Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь.

Формы справок о наличии дебиторской задолженности у плательщика (иного обязанного лица) – организации устанавливаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (для применения налоговыми органами), а также Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь (для применения таможенными органами).

3. Ответственность за достоверность сведений о дебиторах и суммах дебиторской задолженности несет плательщик (иное обязанное лицо) – организация.

4. Решение налогового или таможенного органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов плательщика (иного обязанного лица) – организации и платежное требование подлежат отзыву не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения документов, свидетельствующих об исполнении плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства, уплате пеней, путем направления заявления налогового органа или таможенного органа об отзыве платежного требования, которое подлежит безусловному исполнению банком.

Скачать кодекс (PDF)