Статья 64. Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора

1. Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора (организации или индивидуального предпринимателя) производится на основании принятого по установленной форме решения руководителя (его заместителя) налогового органа по месту постановки на учет плательщика или таможенного органа, который производит взыскание таможенных платежей.

Решение о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора принимается по истечении срока исполнения обязательств дебитора перед плательщиком. В решении обязательно указываются подлежащая взысканию с дебитора сумма и счет, электронный кошелек дебитора. При этом подлежащая взысканию с дебитора сумма не может превышать сумму дебиторской задолженности этого дебитора плательщику.

Решение о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора не принимается в отношении дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

2. Решение о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора принимается в отношении одного или нескольких дебиторов на основании:

2.1. заявления плательщика об уступке требования кредитора и документа (акта сверки или иного подписанного дебитором и плательщиком документа), подтверждающего наличие дебиторской задолженности у плательщика и кредиторской задолженности у дебитора;

2.2. справки о наличии дебиторской задолженности у плательщика, оформленной по установленной форме на основании:

документов, представленных плательщиком в соответствии с частью второй подпункта 1.5 пункта 1 статьи 22 настоящего Кодекса;

документов, представленных органом государственного контроля;

результатов проведенных в соответствии со статьей 84 настоящего Кодекса мероприятий по выявлению имущества плательщика, а также его дебиторов;

результатов проверки, проведенной налоговым или таможенным органом.

3. Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней со счета дебитора, открытого в иностранной валюте, производится с продажей в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату вынесения решения о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней.

4. Решение о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней не принимается в отношении:

корреспондентских счетов дебитора плательщика;

благотворительных счетов, открытых дебитору плательщика для внесения (поступления) иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте;

специальных счетов, открытых в соответствии с законодательными актами;

счетов по учету средств республиканского и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов, привлеченных Республикой Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, прочих бюджетных и государственных средств, открытых республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, бюджетным и иным организациям;

счетов, используемых для осуществления расчетов в форме аккредитивов.

5. Налоговый орган направляет дебитору сообщение в виде электронного документа через личный кабинет плательщика о принятом решении о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора.

6. Ответственность за достоверность сведений о дебиторах и суммах дебиторской задолженности несет плательщик.

При установлении налоговым или таможенным органом факта представления плательщиком недостоверной информации о наличии дебиторской задолженности взысканная сумма дебиторской задолженности подлежит возврату дебитору.

7. При получении налоговым или таможенным органом документов, свидетельствующих об исполнении налогового обязательства, уплате пеней, платежное требование отзывается не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения таких документов.

Платежное требование отзывается также, если в отношении неисполненного налогового обязательства и (или) неуплаченных пеней применены способы обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней, указанные в подпунктах 1.4–1.6 пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса.

Заявление налогового или таможенного органа об отзыве платежного требования подлежит безусловному исполнению банком.

8. Налоговый или таможенный орган в случаях, установленных законодательством, вправе направить в банк заявление об изменении платежного требования.

9. Решение о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора, платежное требование и заявление об отзыве (изменении) платежного требования направляются в банк, обслуживающий данный налоговый или таможенный орган, в письменной форме или в виде электронного документа.

10. Порядок передачи, приема и обработки решений налоговых или таможенных органов о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора, платежных требований и заявлений об отзыве (изменении) платежных требований, направленных в банк по установленным форматам в виде электронного документа, устанавливается соответственно Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь.

Формы справок о наличии дебиторской задолженности у плательщика устанавливаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (для применения налоговыми органами), а также Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь (для применения таможенными органами).

  PDF/DOC