Статья 65. Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет имущества плательщика (залогодателя, поручителя)

1. Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет имущества плательщика (залогодателя, поручителя), за исключением имущества, указанного в статьях 62–64 настоящего Кодекса, производится на основании:

исполнительной надписи нотариуса о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет имущества плательщика – физического лица, в том числе являющегося индивидуальным предпринимателем;

решения суда о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет имущества плательщика (залогодателя, поручителя).

До обращения к нотариусу или в суд налоговый или таможенный орган вправе принять решение о наложении ареста на имущество плательщика (залогодателя, поручителя).

2. Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет имущества организации или индивидуального предпринимателя производится последовательно в отношении:

имущества, не участвующего непосредственно в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг);

иного имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание.

3. Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет имущества плательщика (залогодателя, поручителя) производится путем зачисления в соответствующий бюджет денежных средств от его реализации в порядке, установленном законодательством.

4. Расходы налоговых и таможенных органов по взысканию налога, сбора (пошлины), пеней за счет имущества плательщика (залогодателя, поручителя) возмещаются за его счет в порядке, установленном законодательством.

5. Средства, оставшиеся после исполнения налогового обязательства, уплаты пеней и возмещения расходов по их взысканию, подлежат возврату либо зачету плательщику (залогодателю, поручителю).

6. Должностные лица налоговых или таможенных органов не вправе приобретать имущество плательщика (залогодателя, поручителя), реализуемое в порядке исполнения решения или исполнительной надписи о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней.

  PDF/DOC