Статья 73. Камеральная проверка

1. Камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основании изучения налоговых деклараций (расчетов), деклараций о доходах и имуществе, иных документов и (или) информации о плательщике, имеющихся в налоговом органе.

Камеральная проверка проводится без выдачи предписания на ее проведение.

2. Камеральная проверка включает предварительный и (или) последующий этапы ее проведения.

3. Целью камеральной проверки является предоставление плательщику права самостоятельно устранить нарушение, выявленное налоговым органом, и доплатить налог, сбор (пошлину).

4. Налоговый орган вправе получать от плательщика при проведении:

предварительного этапа камеральной проверки – пояснения по исчислению, уплате налогов, сборов (пошлин) и соблюдению порядка заполнения налоговых деклараций (расчетов);

последующего этапа камеральной проверки – первичные учетные документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, правомерность применения налоговых вычетов, обоснованность учитываемых при налогообложении затрат, внереализационных расходов и (или) документы, на основании которых уменьшены подлежащие уплате в бюджет суммы налогов, сборов (пошлин) в отношении иных элементов налогообложения, и (или) информацию, пояснения по исчислению, уплате налогов, сборов (пошлин), а также экономическое обоснование цены в порядке и случаях, предусмотренных главой 11 настоящего Кодекса.

У иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц, налоговый орган вправе запросить информацию, подтверждающую, что местом реализации услуг в электронной форме признается территория Республики Беларусь, сумму выручки, полученной от оказания услуг в электронной форме, а также иную информацию, относящуюся к оказанию таких услуг.

5. Предварительным этапом камеральной проверки устанавливаются:

5.1. своевременность постановки на учет в налоговых органах;

5.2. своевременность представления налоговых деклараций (расчетов);

5.3. соблюдение порядка заполнения налоговых деклараций (расчетов);

5.4. правильность оформления реквизитов налоговой декларации (расчета);

5.5. соответствие указанных в налоговой декларации (расчете) реквизитов плательщика сведениям, содержащимся в Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц);

5.6. правильность арифметического подсчета сумм налогов, сборов (пошлин), пеней, подлежащих уплате в бюджет согласно представленной налоговой декларации (расчету);

5.7. своевременность и полнота уплаты в бюджет налогов, сборов (пошлин), пеней;

5.8. соблюдение требований подпункта 1.12 пункта 1 статьи 22 настоящего Кодекса.

6. Предварительный этап камеральной проверки в целях установления обстоятельств, указанных в подпунктах 5.3–5.6 пункта 5 настоящей статьи, проводится с использованием программных и технических средств при:

составлении плательщиком налоговой декларации (расчета), представляемой им в налоговый орган в виде электронного документа;

получении налоговым органом налоговой декларации (расчета), в том числе представленной на бумажном носителе.

Если плательщиком при составлении налоговой декларации (расчета) в виде электронного документа допущено несоблюдение порядка ее заполнения, формируется перечень ошибок, после исправления которых плательщик направляет в налоговый орган налоговую декларацию (расчет).

В случае выявления налоговым органом в ходе предварительного этапа камеральной проверки ошибок в заполнении налоговой декларации (расчета) плательщику направляется сообщение с предложением не позднее пяти рабочих дней со дня получения сообщения внести в нее соответствующие исправления и (или) представить пояснения. Сообщение по установленной форме направляется в электронном или письменном виде.

Предварительный этап камеральной проверки в порядке, установленном настоящей статьей, может быть проведен в отношении иных документов, обязанность представления которых установлена законодательством.

7. Последующим этапом камеральной проверки устанавливаются:

7.1. полнота исчисления налогов, сборов (пошлин) и достоверность сведений, указанных плательщиком в налоговых декларациях (расчетах) и других документах, обязанность представления которых установлена законодательством, либо их непредставление;

7.2. соответствие данных, содержащихся в налоговой декларации (расчете) и прилагаемых к ней документах и (или) информации, иным имеющимся в налоговом органе документам и (или) информации о деятельности плательщика;

7.3. обоснованность применения плательщиком налоговых ставок и налоговых льгот;

7.4. соблюдение требований законодательства, контроль за которым возложен на налоговые органы, в том числе соответствие данных, содержащихся в декларациях об объемах производства и (или) оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий, балансах производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий, отчетах, обязанность представления которых установлена законодательством, иным имеющимся в налоговом органе документам, сведениям о деятельности плательщика;

7.5. иные вопросы, связанные со своевременным и полным исполнением налоговых обязательств.

8. При выявлении в ходе последующего этапа камеральной проверки неполноты сведений, ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) документах, представленных плательщиком в соответствии с законодательством, их несоответствия документам и (или) информации, имеющимся в налоговом органе, либо непредставления налоговой декларации (расчета) при наличии (установлении) объектов налогообложения плательщику направляется уведомление с предложением не позднее десяти рабочих дней со дня его направления представить дополнительные документы, информацию и (или) пояснения, либо внести соответствующие исправления в налоговую декларацию (расчет) и (или) документы, либо представить налоговую декларацию (расчет) (далее в настоящей статье – уведомление). Уведомление по установленной форме направляется в электронном или письменном виде. Уведомление в письменной форме направляется заказным письмом с уведомлением о вручении плательщику или его представителю.

Срок, указанный в части первой настоящего пункта, может быть продлен руководителем (его заместителем) налогового органа на основании поданного плательщиком заявления с обоснованием необходимости его продления.

Если плательщиком после получения уведомления не представлены дополнительные документы, информация и (или) пояснения, либо не внесены соответствующие исправления, либо не представлена налоговая декларация (расчет), налоговый орган при проведении камеральной проверки вправе истребовать у плательщика в соответствии с пунктом 1 статьи 79 настоящего Кодекса первичные учетные документы и (или) документы, указанные в абзаце третьем части первой пункта 4 настоящей статьи, и (или) иную информацию по обстоятельствам, определенным частью первой настоящего пункта.

Если по результатам рассмотрения представленных плательщиком дополнительных сведений и (или) пояснений, документов, в том числе по требованию налогового органа, либо при их непредставлении установлен факт совершения правонарушения, и (или) не подтверждаются право на налоговые льготы, правомерность применения налоговых вычетов, обоснованность учитываемых при налогообложении затрат, внереализационных расходов или право на уменьшение подлежащих уплате в бюджет сумм налогов, сборов в отношении иных элементов налогообложения, и (или) на основании уведомления не внесены соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) либо налоговая декларация (расчет) не представлена, составляется акт камеральной проверки.

9. Сообщение, указанное в части третьей пункта 6 настоящей статьи, или уведомление считаются полученными плательщиком в день их размещения в электронной форме в личном кабинете плательщика или по истечении трех рабочих дней со дня направления в письменной форме.

10. Налоговый орган при составлении акта камеральной проверки исчисляет подлежащие уплате суммы налогов, сборов (пошлин) без учета налоговых льгот, налоговых вычетов, затрат, внереализационных расходов, уменьшающих подлежащую уплате в бюджет сумму налога, сбора (пошлины), обоснованность применения которых не подтверждена в установленном порядке, а также с учетом иных элементов налогообложения.

Акт камеральной проверки должен быть составлен не позднее трех месяцев со дня, следующего за днем истечения срока, установленного частью первой пункта 8 настоящей статьи. Срок составления акта камеральной проверки может быть продлен по решению руководителя (его заместителя) налогового органа на срок, не превышающий трех месяцев, в случае направления запроса в государственные органы, иные организации и индивидуальным предпринимателям, в том числе в компетентные органы иностранных государств.

Акт камеральной проверки составляется по установленной форме в двух экземплярах. Подписание и вручение акта камеральной проверки, вынесение решения осуществляются в порядке, установленном статьей 81 настоящего Кодекса.

Днем составления акта камеральной проверки является день подписания акта должностным лицом налогового органа, проводившим проверку.

11. Результаты камеральной проверки, в ходе которой не выявлены нарушения законодательства, документально не оформляются.

Акт камеральной проверки не составляется в случае выявления в ходе камеральной проверки нарушения законодательства, содержащего признаки административного правонарушения, но не влекущего доплату налогов, сборов (пошлин).

12. Камеральная проверка в сфере декларирования физическим лицом доходов и имущества по требованию налогового органа проводится в порядке, установленном Советом Министром Республики Беларусь, с учетом требований настоящего Кодекса и Закона Республики Беларусь от 4 января 2003 года «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 8, 2/923; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 14.01.2017, 2/2454). Формы документов, применяемых налоговыми органами и их должностными лицами при проведении такой камеральной проверки, устанавливаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

При осуществлении контроля в сфере декларирования доходов и имущества налоговые органы, иные государственные органы (организации), в которые представляются декларации о доходах и имуществе, имеют право получать от других государственных органов, иных организаций на безвозмездной основе информацию о доходах, полученных лицами, представившими такие декларации, а также о находящемся в их собственности имуществе, за исключением информации, содержащей сведения, относящиеся к государственным секретам или иной охраняемой законодательством тайне.

13. При обнаружении в ходе камеральной проверки обстоятельств, указывающих, что плательщиком допускаются правонарушения, которые не могут быть полностью подтверждены камеральной проверкой на основании представленных (непредставленных) в соответствии с законодательством плательщиком документов, может быть назначена проверка в порядке, установленном законодательством.

  PDF/DOC