Статья 18.7. Порядок и условия исполнения наказания в виде административного ареста


1. Административно арестованные содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно размещаются мужчины, женщины, а также лица, отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость. Норма площади на одного человека устанавливается, как правило, не менее четырех квадратных метров.

2. В местах отбывания административного ареста действуют правила внутреннего распорядка, утверждаемые Министром внутренних дел Республики Беларусь по согласованию с Генеральным прокурором Республики Беларусь. Этими правилами устанавливаются перечень предметов, вещей и продуктов питания, которые административно арестованные могут хранить при себе, получать и отправлять, а также порядок:

приема и размещения административно арестованных;

проведения личного обыска, дактилоскопирования, фотографирования, а также досмотра вещей административно арестованных и обыска помещений, в которых они размещаются;

изъятия у административно арестованных предметов, веществ, запрещенных к хранению и использованию;

материально-бытового обеспечения административно арестованных;

приема, получения, отправления и досмотра посылок, бандеролей и мелких пакетов, приема, получения и досмотра передач;

получения, отправления и цензуры писем и телеграмм;

осуществления административно арестованными телефонных разговоров;

направления административно арестованными ходатайств, предложений, заявлений и жалоб;

отправления административно арестованными религиозных культов, ритуалов и обрядов;

организации труда административно арестованных;

оказания медицинской помощи и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия;

проведения ежедневных прогулок административно арестованных;

проведения свиданий административно арестованных с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи;

осуществления административно арестованными гражданско-правовых сделок;

личного приема административно арестованных руководителем места отбывания административного ареста и уполномоченными им лицами;

предоставления административно арестованным краткосрочного выезда за пределы места отбывания административного ареста.

3. Административно арестованным разрешается иметь при себе письменные принадлежности, литературу, газеты и журналы, просматривать телепередачи (при наличии возможности), прослушивать радиопередачи в свободное от ночного отдыха время. Жилые помещения оборудуются сетевыми радиоприемниками за счет средств органов, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста.

4. Административно арестованные могут подвергаться личному обыску, а их вещи – досмотру. Помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску.

5. Административно арестованным свидания не предоставляются, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.

6. Административно арестованным по решению руководителя места отбывания административного ареста могут быть разрешены телефонные разговоры с оплатой из личных средств административно арестованного.

7. Административно арестованные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа.

8. В случае смерти, тяжелого заболевания близкого родственника административно арестованного решением руководителя места отбывания административного ареста административно арестованному может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы места отбывания административного ареста продолжительностью до трех суток, не считая времени для проезда туда и обратно. Указанный срок не включается в срок исполнения административного взыскания в виде административного ареста.

9. Административно арестованным разрешается получение посылок, передач, бандеролей и мелких пакетов без ограничения их количества. Максимальный вес посылки, бандероли и мелкого пакета определяется Правилами оказания услуг почтовой связи, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь. Посылки, передачи, бандероли и мелкие пакеты, поступившие не от близких родственников, вручаются административно арестованным с разрешения руководителя места отбывания административного ареста. Административно арестованные вправе за счет собственных средств отправлять посылки, бандероли и мелкие пакеты близким родственникам, а с разрешения руководителя места отбывания административного ареста – и иным лицам.

10. Административно арестованным разрешается получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества. Отправление писем и телеграмм осуществляется за счет административно арестованных. Корреспонденция, получаемая и отправляемая административно арестованными, подлежит цензуре.

Скачать кодекс (PDF)