Статья 116. Критерии и степень исправления осужденных к лишению свободы


1. Степень исправления осужденного к лишению свободы определяется администрацией исправительного учреждения по результатам аттестации осужденного на основании всестороннего изучения его личности и оценки поведения в период отбывания наказания в части соответствия осужденного критериям, предусмотренным частями 3–5 настоящей статьи.

2. Осужденный может быть признан ставшим на путь исправления, твердо ставшим на путь исправления и доказавшим свое исправление по отбытии не менее одной четверти срока наказания.

3. Ставшим на путь исправления может быть признан осужденный, если он принял письменное обязательство о правопослушном поведении, не имеет взысканий, добросовестно относится к труду или учебе, выполнению работ по коллективному самообслуживанию, уборке и благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий и проявляет полезную инициативу в иной общественно полезной деятельности, а осужденный, не погасивший до постановления приговора ущерб, причиненный преступлением, – если он также принял все зависящие от него меры по возмещению ущерба.

4. Твердо ставшим на путь исправления может быть признан осужденный, если его поведение соответствует критериям, указанным в части 3 настоящей статьи, и свидетельствует об устойчивом стремлении к правопослушному поведению.

5. Доказавшим свое исправление может быть признан осужденный, если его поведение соответствует критериям, указанным в части 3 настоящей статьи, и свидетельствует о том, что у осужденного сформирована готовность вести правопослушный образ жизни.

6. Порядок аттестации осужденных устанавливается Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)