Статья 123. Порядок размещения и условия содержания осужденных в больницах и лечебных исправительных учреждениях


1. Изолированно от других категорий осужденных в лечебных исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся лица, отбывающие пожизненное заключение и отбывающие наказание в тюрьмах и исправительных колониях особого режима в помещениях камерного типа. Эти осужденные содержатся в специализированных палатах с соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, установленных для организаций здравоохранения.

2. К осужденным, нарушающим дисциплину в лечебных исправительных учреждениях, применяются меры взыскания в порядке, определенном уголовно-исполнительным законодательством, за исключением перевода в помещения камерного типа. В случаях безуспешного применения к ним дисциплинарного воздействия они могут переводиться в специализированные палаты на срок до шести месяцев по постановлению начальника лечебного исправительного учреждения. Досрочный перевод из специализированных палат в больницу производится лишь в случаях, когда это необходимо по состоянию здоровья осужденных.

3. Условия содержания осужденных, переведенных в специализированные палаты в порядке дисциплинарного взыскания, определяются статьей 114 настоящего Кодекса как для осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, за следующим исключением: осужденные, содержащиеся в специализированных палатах в порядке дисциплинарного взыскания, обеспечиваются постельными принадлежностями, питанием по нормам лечебного исправительного учреждения, проходят курс лечения по назначению врача, имеют право на прогулку продолжительностью до двух часов в день. На таких осужденных не распространяется право получения дополнительных посылок или передач.

4. Лица, находящиеся в лечебном исправительном учреждении и переведенные в специализированные палаты в порядке дисциплинарного взыскания, по мере излечения и возвращения в свои учреждения неотбытую часть наказания продолжают отбывать в помещениях камерного типа.

5. Свидания осужденным, находящимся в лечебных исправительных учреждениях, предоставляются в порядке, установленном для соответствующих видов исправительных учреждений. При наличии медицинских противопоказаний свидания осужденных с несовершеннолетними не допускаются.

6. В случае тяжелого заболевания осужденного, ставящего в опасность его жизнь, начальник лечебного исправительного учреждения или больницы может разрешить ему встречу с близкими родственниками. Такое посещение в счет очередного свидания не засчитывается.

7. Осужденным разрешается получать посылки, передачи, бандероли или мелкие пакеты по нормам, установленным для соответствующих видов режима.

8. В лечебных исправительных учреждениях, имеющих в своей структуре психиатрические и инфекционные отделения (палаты), устанавливается режим, обеспечивающий изоляцию больных лиц.

9. Труд осужденных, находящихся в лечебных исправительных учреждениях, регулируется законодательством Республики Беларусь о труде и нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)