Статья 125. Условия отбывания наказания в тюрьме


1. Осужденные к лишению свободы содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. В необходимых случаях по постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора они могут содержаться в одиночных камерах.

2. Размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований, предусмотренных статьей 71 настоящего Кодекса. Кроме того, раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах. Отдельно от других содержатся осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

3. Прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, проводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы. Прогулка осужденного может быть досрочно прекращена в случае нарушения им установленных правил внутреннего распорядка.

4. Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух базовых величин в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;

2) иметь два краткосрочных свидания в течение года;

3) получать одну посылку или передачу и две бандероли или два мелких пакета в течение года;

4) иметь ежедневную прогулку продолжительностью до полутора часов.

5. Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одной базовой величины в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;

2) иметь одно краткосрочное свидание в течение года;

3) получать одну бандероль или один мелкий пакет в течение года;

4) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

6. Для осужденных, содержащихся в тюрьме, перевод на улучшенные условия содержания не предусматривается.

Скачать кодекс (PDF)