Статья 14. Органы и учреждения, исполняющие наказание и иные меры уголовной ответственности


1. Наказание в виде общественных работ и ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

2. Наказания в виде штрафа и конфискации имущества исполняются судебными исполнителями суда, постановившего приговор, а также суда по месту нахождения имущества и месту работы осужденного.

3. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства или работы осужденного, исправительным учреждением открытого типа или исправительным учреждением. Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией по месту работы осужденного, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующими видами деятельности.

4. Наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту работы осужденного.

5. Наказания в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения и смертной казни исполняются учреждениями уголовно-исполнительной системы.

6. Наказание в виде лишения воинского или специального звания исполняется соответствующими органами или должностными лицами, присвоившими эти звания.

7. Наказание, назначенное военнослужащим, исполняется: ограничение по военной службе – командованием воинских частей, учреждений, органов и воинских формирований, в которых проходят службу указанные военнослужащие; арест – командованием гарнизонов на гауптвахтах военных комендатур для военнослужащих.

8. Контроль за поведением осужденных с отсрочкой исполнения наказания, условным неприменением наказания и без назначения наказания осуществляют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства указанных лиц.

81. Контроль за поведением военнослужащих, осужденных с отсрочкой исполнения наказания, условным неприменением наказания и без назначения наказания, осуществляется командованием воинских частей.

82. Профилактическое наблюдение и превентивный надзор осуществляют территориальные органы внутренних дел по месту жительства лиц, за которыми осуществляется профилактическое наблюдение или установлен превентивный надзор.

9. Контроль и профилактическое наблюдение за исполнением мер уголовной ответственности, не связанных с применением наказания, в отношении несовершеннолетних осужденных возлагаются на инспекции по делам несовершеннолетних по месту жительства осужденных.

10. Порядок деятельности территориальных органов внутренних дел по исполнению наказаний и иных мер уголовной ответственности в части, не урегулированной настоящим Кодексом, устанавливается Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)