Статья 168. Действия судебного исполнителя по исполнению наказания в виде конфискации имущества


1. Судебный исполнитель после получения копии приговора суда, исполнительного листа и копии описи имущества осужденного проверяет наличие имущества, указанного в описи, выявляет другое имущество, подлежащее конфискации, и включает его в опись. Если опись имущества не производилась, судебный исполнитель принимает меры по выявлению имущества осужденного, подлежащего конфискации, и при его обнаружении составляет в соответствии с законодательством Республики Беларусь опись этого имущества.

2. В описи имущества указываются полное и точное наименование каждого отдельного предмета или группы однородных равноценных предметов; подробное обозначение отличительных признаков каждого предмета; наименование материала, из которого изготовлен каждый предмет; вес, цвет, размеры, качество, процент износа, единица измерения предмета; количество, цена единицы предмета согласно предварительной оценке; общая стоимость согласно предварительной оценке всего количества однородных равноценных предметов; общая стоимость согласно предварительной оценке всего описанного имущества и другие особенности, а также документы, составление которых предусмотрено законодательством Республики Беларусь. В опись имущества включаются также сведения о доле осужденного в общей собственности, уставном фонде организаций, о денежных средствах, в том числе в иностранной валюте, ценных бумагах, об иных ценностях, в том числе находящихся на счетах и во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и других финансово-кредитных организациях, с приложением справок указанных банков и других финансово-кредитных организаций.

3. Судебный исполнитель в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь передает указанное в описи имущество на ответственное хранение гражданам или организациям и предупреждает гражданина или должностное лицо организации, принявших на хранение указанное в описи имущество, об ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь за его порчу, израсходование, сокрытие либо отчуждение.

4. Опись имущества, составленная судебным исполнителем, утверждается судьей. Учет имущества, конфискованного по приговору суда, ведется в порядке, предусмотренном законодательными актами Республики Беларусь.

5. Доля осужденного в общей собственности определяется по представлению судебного исполнителя судом, при котором состоит судебный исполнитель, в порядке гражданского судопроизводства.

Скачать кодекс (PDF)