Статья 173. Порядок и условия исполнения наказания в виде пожизненного заключения


1. Осужденные, отбывающие пожизненное заключение, содержатся в помещениях камерного типа или в обычных жилых помещениях исправительной колонии особого режима, камерах тюрьмы и носят одежду специального образца.

2. Осужденные к пожизненному заключению содержатся в помещениях камерного типа исправительной колонии особого режима, камерах тюрьмы, как правило, не более чем по два человека. По просьбе осужденного и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии, тюрьмы при возникновении угрозы личной безопасности осужденного он может содержаться в одиночной камере. Труд таких осужденных организуется с учетом требований содержания осужденных в камерах.

3. Перевод осужденных к пожизненному заключению в обычные жилые помещения исправительной колонии особого режима производится при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду по отбытии ими не менее десяти лет пожизненного заключения.

4. Осужденные к пожизненному заключению, содержащиеся в обычных жилых помещениях исправительной колонии особого режима и злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания, переводятся в помещения камерного типа исправительной колонии особого режима, в тюрьму. Повторный перевод в обычные жилые помещения допускается не ранее чем через год.

41. Перевод осужденных к пожизненному заключению из тюрьмы в исправительную колонию особого режима для содержания в обычных жилых помещениях либо из исправительной колонии особого режима в тюрьму осуществляется судом по представлению администрации исправительного учреждения, согласованному с наблюдательной комиссией при местном исполнительном и распорядительном органе.

5. Осужденные к пожизненному заключению вправе:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех базовых величин в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;

2) иметь два краткосрочных свидания в течение года;

3) получать одну посылку или передачу и две бандероли или два мелких пакета в течение года;

4) иметь ежедневную прогулку продолжительностью тридцать минут.

51. Получение образования осужденными к пожизненному заключению не осуществляется. Администрацией исправительного учреждения для таких осужденных создаются условия для самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

6. По истечении десяти лет пожизненного заключения осужденные могут быть переведены на улучшенные условия содержания. В этом случае им разрешается дополнительно:

1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одной базовой величины в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;

2) иметь одно краткосрочное свидание в течение года;

3) получать одну посылку или передачу и две бандероли или два мелких пакета в течение года;

4) иметь ежедневную прогулку продолжительностью тридцать минут.

7. На осужденных к пожизненному заключению распространяются условия отбывания наказания, установленные настоящим Кодексом для осужденных к лишению свободы, с учетом особенностей отбывания пожизненного заключения. Применение мер поощрения и взыскания осуществляется в порядке, установленном статьями 111 и 113 настоящего Кодекса, с учетом характера и вида применяемых при отбывании наказания мер поощрения и взыскания.

Скачать кодекс (PDF)