Статья 190. Последствия несоблюдения условий отсрочки отбывания наказания осужденной женщиной до достижения ребенком трехлетнего возраста


1. В случае неприбытия осужденной к месту ее жительства в двухнедельный срок со дня освобождения уголовно-исполнительная инспекция осуществляет первоначальные розыскные мероприятия, а при их безуспешности объявляет розыск.

2. Если осужденная, в отношении которой применена отсрочка отбывания наказания, допускает нарушения общественного порядка или трудовой дисциплины либо уклоняется от воспитания ребенка или ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция объявляет ей официальное предупреждение.

3. В случае, если ребенок родился мертвым или осужденная отказалась от ребенка, передала его в детское интернатное учреждение или скрылась с места жительства либо продолжает после сделанного предупреждения уклоняться от воспитания ребенка или ухода за ним, допускает нарушения общественного порядка или трудовой дисциплины, уголовно-исполнительная инспекция по месту ее жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и направлении осужденной для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия определения (постановления) суда об отсрочке отбывания наказания.

4. По достижении ребенком трехлетнего возраста либо в случае его смерти уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденной с учетом ее поведения, отношения к воспитанию ребенка, характера совершенного преступления, отбытого срока наказания направляет в суд представление об условно-досрочном освобождении осужденной от наказания, либо о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, либо о направлении ее в исправительное учреждение для дальнейшего отбывания наказания. В последнем случае уголовно-исполнительная инспекция представляет в суд свое заключение о возможности зачета в срок наказания времени отсрочки, когда осужденная не отбывала наказание.

Скачать кодекс (PDF)