Статья 48. Материально-бытовое обеспечение осужденных к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа

1. Осужденным к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа обеспечиваются необходимые жилищно-бытовые условия.

2. Осужденные размещаются в жилых помещениях исправительных учреждений открытого типа, где им предоставляются индивидуальное спальное место и постельные принадлежности.

21. Норма жилой площади на одного осужденного в исправительном учреждении открытого типа не может быть менее трех квадратных метров. Стоимость предоставляемых коммунальных услуг возмещается осужденными ежемесячно исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных индивидуальных или групповых приборов учета, а при их отсутствии – на основании норм (нормативов) потребления, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, в порядке, установленном Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

3. Одежда, белье и обувь приобретаются осужденными самостоятельно за счет собственных средств. При отсутствии у осужденных собственных средств администрация исправительного учреждения открытого типа может оказать им помощь.

4. Питание осужденных организуется администрацией исправительных учреждений открытого типа и оплачивается осужденными за счет собственных средств. При отсутствии у осужденных собственных средств их питание обеспечивается за счет государства с последующим возмещением его стоимости осужденными.

5. Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях открытого типа, вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими, а также приобретать, хранить и использовать предметы, изделия и вещества, за исключением тех, которые запрещены Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений открытого типа.

Скачать кодекс (PDF)