Статья 71. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях

1. В исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и совершеннолетних.

11. Исключена.

2. Разрешается содержание в одном исправительном учреждении осужденных женщин, которым отбывание наказания назначено в исправительных колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, и исправительных колониях для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, а также несовершеннолетних женского пола, которым отбывание наказания назначено в воспитательных колониях. В этом случае раздельно содержатся женщины, впервые осужденные к лишению свободы, и женщины, ранее отбывавшие это наказание. Изолированно от других осужденных содержатся несовершеннолетние женского пола.

3. В одном исправительном учреждении раздельно содержатся осужденные при особо опасном рецидиве преступлений и осужденные, которым в порядке помилования пожизненное заключение заменено лишением свободы.

4. Отдельно в запираемых помещениях могут содержаться в одном исправительном учреждении осужденные, которые способствуют совершению правонарушений другими осужденными либо склонны к ущемлению прав и законных интересов других осужденных или к неповиновению законным требованиям администрации.

5. Для содержания осужденных – бывших работников правоохранительных органов могут создаваться отдельные исправительные учреждения. В эти учреждения могут быть направлены и иные осужденные.

6. Установленные настоящей статьей требования раздельного содержания осужденных не распространяются на лечебно-исправительные учреждения. Осужденные, направляемые в указанные учреждения, содержатся на условиях, установленных законом для колонии того вида, который назначен судом.

7. Осужденные, больные инфекционными заболеваниями, содержатся отдельно и изолированно от здоровых осужденных.

Скачать кодекс (PDF)