Статья 77. Общие положения о применении физической силы, специальных средств и оружия в исправительных учреждениях

1. Работники исправительного учреждения, имеющие специальные звания, а равно военнослужащие, осуществляющие охрану осужденных и надзор за ними, могут применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иным способом исполнение возложенных на них обязанностей по обеспечению порядка и условий исполнения наказания не представляется возможным. Физическая сила, специальные средства и огнестрельное оружие применяются самостоятельно исходя из складывающейся обстановки. Применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, как правило, должны предшествовать предупреждения о намерении их использовать.

2. В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости работники исправительного учреждения и военнослужащие, осуществляющие охрану осужденных и надзор за ними, при отсутствии специальных средств и огнестрельного оружия вправе использовать для отражения общественно опасных посягательств со стороны осужденных подручные средства.

3. Специальные средства и огнестрельное оружие не применяются в отношении женщин с видимыми признаками беременности и осужденных с явными признаками инвалидности, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или вооруженного нападения на работников исправительного учреждения и военнослужащих или иных действий, угрожающих жизни и здоровью граждан.

4. В отношении несовершеннолетних осужденных огнестрельное оружие может применяться в случае оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или вооруженного нападения на работников исправительного учреждения и военнослужащих или иных действий, угрожающих жизни и здоровью граждан.

5. Во всех случаях, когда избежать применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия невозможно, работники исправительного учреждения, имеющие специальные звания, и военнослужащие обязаны стремиться причинить наименьший вред осужденному, а также обеспечить предоставление пострадавшим медицинской помощи.

6. О ранении или смерти осужденного вследствие применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия работник исправительного учреждения либо военнослужащий обязаны сообщить непосредственному начальнику для уведомления прокурора.

7. Неправомерное применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия влечет ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

Скачать кодекс (PDF)