Статья 81. Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы

1. Осужденные к лишению свободы в исправительных колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, и исправительных колониях для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, содержатся в обычных жилых помещениях и в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений могут передвигаться в пределах колонии.

2. Осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях особого режима, содержатся в помещениях камерного типа или в обычных жилых помещениях.

3. В помещениях камерного типа исправительной колонии особого режима содержатся осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания в виде лишения свободы.

4. Перевод осужденных из помещений камерного типа исправительной колонии особого режима в обычные жилые помещения производится при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее одной трети установленного судом срока наказания.

5. В случае злостного нарушения установленного порядка отбывания наказания осужденный, переведенный из помещения камерного типа исправительной колонии особого режима в обычное жилое помещение, может быть переведен в порядке взыскания в помещение камерного типа. Повторный перевод осужденного из помещения камерного типа в обычное жилое помещение производится не ранее чем через год при отсутствии взысканий.

6. Перевод осужденного из помещения камерного типа исправительной колонии особого режима в обычное жилое помещение и обратно по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, производится по постановлению начальника исправительного учреждения.

7. В тюрьмах устанавливаются общий и строгий режимы содержания осужденных. Перевод осужденных с общего режима на строгий, а равно со строгого на общий производится по постановлению начальника исправительного учреждения, согласованному с наблюдательной комиссией.

8. В исключительных случаях для обеспечения личной безопасности осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы в любом исправительном учреждении, при наличии его письменной просьбы начальник учреждения вправе перевести осужденного на изолированное содержание на срок до шести месяцев. Данное положение распространяется и на осужденных, больных активной формой туберкулеза, в случае, если по результатам медицинского обследования показано, что осужденный может содержаться в помещении для изолированного содержания.

9. Осужденные, переведенные из одного исправительного учреждения в другое такого же вида по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 72 настоящего Кодекса, отбывают наказание на тех же условиях, которые им были определены до перевода.

Скачать кодекс (PDF)