Статья 92. Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений

1. Осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, и исправительных колониях для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, в условиях общего режима, исправительных колониях-поселениях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены краткосрочные выезды за пределы исправительных и воспитательных учреждений продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными обстоятельствами, указанными в части 5 статьи 59 настоящего Кодекса, а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения.

2. Осужденным, содержащимся в исправительных колониях-поселениях, в порядке поощрения могут быть разрешены краткосрочные выезды к близким родственникам не более двух раз в год продолжительностью до пяти суток без учета времени, необходимого для проезда туда и обратно.

3. Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, для устройства детей у родственников либо в детском интернатном учреждении может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений на срок до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, а осужденным женщинам, имеющим детей-инвалидов вне исправительной колонии, – один краткосрочный выезд в год на тот же срок для свидания с ними.

4. Выезды по основаниям, указанным в частях 1, 2 и 3 настоящей статьи, не разрешаются осужденным при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным за тяжкие преступления на срок свыше пяти лет и особо тяжкие преступления, за исключением осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях-поселениях; осужденным к пожизненному заключению; осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением; осужденным, больным активной формой туберкулеза; осужденным, не прошедшим полного курса лечения алкоголизма, токсикомании, наркомании, лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями).

5. Осужденным, являющимся инвалидами І и ІІ группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, а также несовершеннолетним осужденным выезд за пределы исправительного учреждения разрешается в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица.

6. Разрешение на краткосрочный выезд дается начальником исправительного учреждения по согласованию с прокурором с учетом характера и тяжести совершенного преступления, личности и поведения осужденного.

7. Время нахождения осужденных за пределами исправительного учреждения засчитывается в срок отбывания наказания.

8. Расходы осужденных в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются ими из собственных средств либо иными лицами.

9. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осужденного в установленный срок, постановлением начальника территориального органа внутренних дел по месту пребывания осужденного срок возвращения в исправительное учреждение может быть продлен до пяти суток с обязательным срочным уведомлением об этом администрации исправительного учреждения.

91. При заболевании во время выезда и необходимости госпитализации осужденный, его близкие родственники или иные лица незамедлительно извещают об этом администрацию исправительного учреждения, где осужденный отбывает наказание, а также территориальный орган внутренних дел по месту пребывания осужденного. После окончания лечения и выписки осужденный в установленном порядке следует к месту отбывания наказания.

10. Порядок осуществления выездов осужденных за пределы исправительных учреждений определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

11. При уклонении осужденного от возвращения в установленный срок в исправительное учреждение он подлежит задержанию территориальным органом внутренних дел по месту его пребывания с санкции прокурора на срок не более тридцати суток для решения вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем или привлечении к уголовной ответственности.

111. Осужденный, задержанный по постановлению начальника территориального органа внутренних дел в случае, предусмотренном частью 11 настоящей статьи, содержится в следственном изоляторе.

12. Выезды осужденных на территорию другого государства не разрешаются, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

13. Выезды осужденных, предусмотренные настоящей статьей, в случаях проведения противоэпидемических мероприятий запрещаются.

Скачать кодекс (PDF)