Статья 134. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

1. Денежное взыскание, предусмотренное частью 4 статьи 121 настоящего Кодекса, налагается судом. Основанием для этого является протокол о нарушении, составленный органом уголовного преследования.

2. Обращение залога в доход государства осуществляется в случае, предусмотренном частью 5 статьи 124 настоящего Кодекса. Основанием для этого является протокол о нарушении подозреваемым или обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом.

3. В протоколе указываются время и место его составления, кем он составлен, сведения о личности нарушителя, обстоятельства нарушения, излагается объяснение нарушителя. Протокол подписывается лицом, его составившим, и нарушителем. В случае отказа нарушителя от подписания протокола в нем делается запись об этом. Протокол о нарушении направляется в районный (городской) суд и подлежит рассмотрению судьей единолично в течение пяти суток. В судебное заседание вызываются нарушитель и лицо, составившее протокол, или прокурор. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола. Огласив протокол, судья выслушивает объяснение нарушителя и мнение лица, составившего протокол, либо прокурора и выносит мотивированное постановление о наложении денежного взыскания, об обращении залога в доход государства или об отказе в этом. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и нарушителю.

4. Судья, вынесший постановление о наложении денежного взыскания, вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до трех месяцев.

Скачать кодекс (PDF)