Статья 165. Выделение уголовного дела

1. Орган уголовного преследования вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

1) отдельных обвиняемых по уголовным делам по обвинению нескольких лиц в случаях, указанных в пунктах 1–4 части 1 статьи 246 настоящего Кодекса;

2) несовершеннолетнего обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

3) обвиняемого, заявившего ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 881 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

4) подозреваемого (обвиняемого), с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

2. Дело может быть выделено в отдельное производство, если в ходе предварительного расследования выясняется отсутствие связи между отдельными преступлениями либо лицами, их совершившими, материалы о которых имеются в одном производстве.

3. По уголовным делам о нескольких преступлениях с учетом мест совершения отдельных преступлений, сложности и трудоемкости предварительного расследования прокурор, а также следователь с согласия прокурора, признав собранные доказательства в отношении конкретного обвиняемого по отдельным обвинениям достаточными для направления дела в суд, вправе вынести мотивированное постановление о выделении дела, принять меры к окончанию по нему производства предварительного расследования и направлению в суд по этому обвинению.

4. Выделение уголовного дела допускается при условии, что это существенно не отразится на всесторонности, полноте, объективности исследования обстоятельств уголовного дела в судебном заседании.

5. Подлежит выделению в отдельное производство уголовное дело о ставшем известным в ходе предварительного расследования преступлении, совершенном другим лицом.

6. Могут быть выделены из уголовного дела также материалы, необходимые для возбуждения уголовного дела о ставшем известным преступлении.

61. Подлежат выделению из уголовного дела материалы, не имеющие отношения к уголовному делу. Такие материалы возвращаются органу или организации, которые их представили.

7. Выделение в отдельное производство уголовного дела судом допускается при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 302 и частью 21 статьи 368 настоящего Кодекса.

8. Выделение уголовного дела или материалов производится по постановлению органа дознания, лица, производящего дознание, следователя, прокурора, определению (постановлению) суда. В выделенном деле или материалах должны содержаться подлинники либо копии процессуальных документов.

9. Срок предварительного расследования по выделенному уголовному делу исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления (определения) о выделении дела.

Скачать кодекс (PDF)