Статья 235. Помещение подозреваемого или обвиняемого в государственную организацию здравоохранения для проведения экспертизы

1. Если при назначении или проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном наблюдении, то подозреваемый или обвиняемый могут быть помещены в государственную организацию здравоохранения, о чем указывается в постановлении о назначении экспертизы.

2. Помещение в государственную организацию здравоохранения для проведения судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы подозреваемого или обвиняемого, не содержащихся под стражей, производится по постановлению следователя, органа дознания с санкции прокурора или его заместителя в порядке, предусмотренном статьями 227–229 настоящего Кодекса.

3. Время нахождения подозреваемого или обвиняемого в государственной организации здравоохранения включается в срок содержания под стражей.

4. Если вопрос о необходимости назначения судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы и помещения обвиняемого в государственную организацию здравоохранения возник в судебном заседании, то решение об этом принимает суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе, о чем выносится определение (постановление).

5. При помещении подозреваемого в государственную организацию здравоохранения для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение, прерывается до получения заключения врачебно-консультационной комиссии врачей-специалистов в области оказания психиатрической помощи о психическом состоянии подозреваемого.

Скачать кодекс (PDF)