Статья 257. Ознакомление обвиняемого, его законного представителя и защитника с уголовным делом


1. После выполнения требований статьи 255 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому, его законному представителю и защитнику уголовное дело в подшитом и пронумерованном виде, за исключением материалов, перечисленных в части 8 статьи 193 настоящего Кодекса, и разъясняет им порядок, условия и сроки ознакомления с делом, установленные настоящей статьей, о чем составляет протокол с соблюдением требований статей 193 и 194 настоящего Кодекса. Если дело состоит из нескольких томов, следователь вправе предъявлять его для ознакомления обвиняемому, его законному представителю и защитнику частями. По просьбе обвиняемого, его законного представителя или защитника следователь воспроизводит фонограммы, демонстрирует видеозаписи, кинофильмы, слайды, если таковые приложены к протоколам следственных действий.

2. Обвиняемый, его законный представитель и защитник в процессе ознакомления с уголовным делом имеют право выписывать из дела сведения в любом объеме, а также с разрешения следователя копировать интересующие их материалы уголовного дела. При наличии в уголовном деле сведений, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, у обвиняемого, его законного представителя и защитника берется подписка с предупреждением об уголовной ответственности за их разглашение.

3. По ходатайству обвиняемого, его законного представителя и защитника они могут знакомиться с уголовным делом вместе или отдельно. Началом ознакомления с уголовным делом является предъявление дела обвиняемому.

4. Независимо от числа обвиняемых, привлеченных к ответственности по уголовному делу, общий срок ознакомления их и их законных представителей, защитников с делом не может превышать одного месяца. В исключительных случаях срок ознакомления обвиняемого, его законного представителя и защитника с уголовным делом может быть продлен прокурором.

5. По окончании ознакомления обвиняемого, его законного представителя и защитника с уголовным делом следователь обязан после выполнения требований статьи 256 настоящего Кодекса выяснить, заявляют ли указанные лица ходатайства и о чем именно, в том числе ходатайство обвиняемого об освобождении его от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 88 Уголовного кодекса Республики Беларусь, с его согласием уплатить уголовно-правовую компенсацию в качестве необходимого условия освобождения от уголовной ответственности, а также заявлено ли обвиняемым ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 881 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Копия ходатайства об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 881 Уголовного кодекса Республики Беларусь, приобщается к уголовному делу.

Скачать кодекс (PDF)