Статья 302. Отложение судебного разбирательства и приостановление производства по уголовному делу


1. При невозможности разбирательства уголовного дела вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц суд своим определением (постановлением) откладывает разбирательство уголовного дела. Одновременно принимаются меры по вызову или приводу неявившихся лиц.

2. Если обвиняемый скрылся, а также в случае временного психического расстройства (заболевания) или иного заболевания обвиняемого, исключающих возможность его явки в судебное заседание, суд приостанавливает производство в отношении этого обвиняемого до его розыска или выздоровления и продолжает разбирательство в отношении остальных обвиняемых. Розыск скрывшегося обвиняемого объявляется определением (постановлением) суда с одновременным решением вопроса об изменении ранее примененной в отношении его меры пресечения. При этом определение (постановление) суда о розыске обвиняемого направляется прокурору для организации розыска. В случае, если у разыскиваемого обвиняемого остаются дети без попечения родителей, о его розыске не позднее следующего дня после принятия решения уведомляется управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по его месту жительства для обеспечения государственной защиты детей.

3. При приостановлении производства по уголовному делу в случае временного психического расстройства (заболевания) или иного заболевания обвиняемого суд должен решить вопрос об отмене или изменении примененной в отношении его меры пресечения.

4. При необходимости производства экспертизы суд может отложить судебное разбирательство по уголовному делу на срок ее проведения.

5. Если в ходе судебного разбирательства уголовного дела выяснится, что предъявленных доказательств недостаточно для постановления приговора, суд только по ходатайству сторон приостанавливает производство по делу на срок до одного месяца и предлагает государственному обвинителю организовать проведение дополнительно следственных и иных процессуальных действий в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, для получения новых доказательств, подтверждающих либо опровергающих предъявленное обвинение. По ходатайству государственного обвинителя указанный срок может быть продлен судом до двух месяцев. С представленными государственным обвинителем дополнительно материалами суд знакомит обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, представителей, после чего они исследуются в судебном заседании в обычном порядке. При непредставлении государственным обвинителем дополнительно материалов суд принимает решение на основании исследованных в судебном заседании доказательств.

6. Отложенное судебное разбирательство уголовного дела или приостановленное производство по делу возобновляются, когда отпали основания, по которым производство по делу было отложено или приостановлено.

Скачать кодекс (PDF)