Статья 303. Прекращение производства по уголовному делу в судебном заседании


1. Производство по уголовному делу подлежит прекращению в судебном заседании:

1) если будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3–11, 13 части 1 статьи 29 настоящего Кодекса;

2) при отказе государственного обвинителя от обвинения, если от обвинения отказались также потерпевший, гражданский истец или их представители.

2. Суд вправе освободить обвиняемого от уголовной ответственности и прекратить производство по уголовному делу в соответствии с частью 1 статьи 30 настоящего Кодекса соответственно по основаниям, предусмотренным статьями 20, 86, 87, 88, 89 и 118 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Постановление суда об освобождении от уголовной ответственности и прекращении производства по уголовному делу по основаниям, предусмотренным статьей 88 Уголовного кодекса Республики Беларусь, принимается после внесения обвиняемым на депозитный счет суда уголовно-правовой компенсации.

3. При прекращении производства по уголовному делу отменяются примененные меры пресечения и иные меры процессуального принуждения, а также меры обеспечения гражданского иска и конфискации имущества, разрешается вопрос о вещественных доказательствах и разъясняется право на возмещение причиненного вреда. Копия определения (постановления) о прекращении производства по уголовному делу направляется лицу, привлекавшемуся в качестве обвиняемого, потерпевшему или их законным представителям.

Скачать кодекс (PDF)