Статья 308. Протокол судебного заседания

1. В судебном заседании ведется протокол.

2. Протокол может быть написан от руки или подготовлен с помощью технических средств.

3. В протоколе судебного заседания обязательно указываются место и дата заседания, время его начала и окончания; какое уголовное дело рассматривается; наименование и состав суда, секретарь судебного заседания (секретарь судебного заседания – помощник судьи), переводчик, государственный и частный обвинители, защитник, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, представители, другие вызванные судом лица; данные о личности обвиняемого и примененная в отношении его мера пресечения; действия суда в том порядке, в каком они имели место; заявления, возражения и ходатайства участников судебного разбирательства; определения (постановления) суда, вынесенные без удаления в совещательную комнату; указания на вынесение определений (постановлений) в совещательной комнате; разъяснение участникам судебного разбирательства их прав и обязанностей; подробное содержание показаний; вопросы, заданные эксперту, и его ответы; результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств; факты, которые участвующие в судебном разбирательстве лица просили удостоверить в протоколе; основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова обвиняемого; указание о провозглашении приговора и разъяснении порядка и срока его обжалования; указание о разъяснении порядка и срока ознакомления с протоколом судебного заседания и подачи на него замечаний. Кроме того, в протоколе указываются факты, свидетельствующие о нарушении порядка в судебном заседании, если они имели место, личность нарушителя, а также меры воздействия, принятые судом в отношении нарушителя.

4. Для обеспечения полноты протокола могут применяться стенографирование, звуко- или видеозапись. В этом случае стенограмма, фонограмма или видеозапись прилагаются к протоколу судебного заседания, в котором делается соответствующая запись.

5. К протоколу судебного заседания могут прилагаться в письменной форме речи участников судебных прений, а также предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в пунктах 1–16 статьи 352 настоящего Кодекса, по их ходатайствам.

6. Протокол должен быть подготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания – помощником судьи) не позднее десяти суток после окончания судебного разбирательства. В ходе судебного заседания протокол может быть подготовлен по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания – помощником судьи).

7. Председательствующий обязан обеспечить сторонам возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания в полном объеме или с его частями по мере их подготовления.

8. Стороны, а также лицо, допрошенное в судебном заседании, вправе ходатайствовать об ознакомлении с записью в протоколе их показаний. Такая возможность должна быть предоставлена не позднее следующего дня после заявления ходатайства.

Скачать кодекс (PDF)